16.7.06

[medien] exploratorium: Science of Cooking

Das Museum in San Francisco für Wissenschaft, Kunst und menschliche Wahrnehmung "Exploratorium" hat eine tolle englischsprachige Website zum Thema "Science of Cooking" [exploratorium.edu]. In den 6 Unterbereichen (Eier, Brot, Süßigkeiten, Fleisch, Gewürzgurken und Gewürze) gibt es Rezepte, Erklärungen und Tests.
Discover how a pinch of curiosity can improve your cooking
Der Fleischteil gefällt mir besonders gut. Zum Beispiel der Beitrag zu Maillard-Reaktion [exploratorium.edu]: Man gebe Maissirup und Aminosäurekapseln (z.B. Proteinpulver) in einer Pfanne zusammen und stelle die Hitze an. Dann soll man seine Nase drüberhalten und erleben, wie sich nacheinander verschiedenste neue Gerüche bilden.
Oder nett ist auch "The Molecular Art of Grilling" [exploratorium.edu], eine lustige Flash-Animation, welches Fleisch man wie lange bei welcher Temperatur erhitzen soll. Leider ist das Niveau der Seiten recht unterschiedlich. Während das Flashspielchen sehr simple ist, wird bei der Funktionsweise von Muskeln sehr viel vorausgesetzt. Nichtsdestotrotz eine sehr sehenswerte Seite.

Grafiken: © The Exploratorium, www.exploratorium.edu
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